И снова Камчатка

Экспедиции продолжаются. Сегодня два бойца — Гриша (Григорий Маркевич) с Фёдором (Фёдор Шкиль) — выехали из Петропавловска-Камчатского на озеро Ангре. Систематические исследования на этом озере ведутся уже больше года. На текущий момент задачи следующие: собрать живую икру мальмы, отобрать пробы зоопланктона, снять логгеры температуры, которые простояли в озере около года.

Про сбор живой икры стоит написать подробнее. На данный момент методика сбора отработана и продумана до мелочей, сложностей не возникает. Хотя первые разы оказывались не столь успешными, а транспортировка из труднодоступных мест усложняла это мероприятие.

Происходит это так. На нерестилище надо поймать зрелых самок и самцов. Они должны быть прям совсем зрелые, готовые к нересту. Их ловят, сажают в садок. Живая икра — значит оплодотворённая. В природе самки мечут икру, одновременно самцы поливают их молоками. И это происходит до попадания воды на икринку, иначе она затвердеет и ничего не получится.

Для получения живой икры человеком потребуется сухая миска, тряпка и перо. Сначала берут самку (или несколько, в зависимости от задач), вытирают её тряпочкой, проводят двумя пальцами по брюшку. Если она зрелая, то из неё вываливается в миску икра. Важно! Икра должна вылетать от лёгкого прикосновения, если икру приходится выдавливать силой, значит, рыба ещё не совсем зрелая. Потом берут самца (или нескольких по очереди), проводят лёгкими движениями по брюшку, из него вытекает в миску из молок сперма. Дальше сухим пёрышком тщательно, но аккуратно всё это дело перемешивают. Вот и всё. Потом остаётся только промыть икру от спермы. Живая икра готова. Дальше обычно её укладывают в термоящик, резкие перепады температур ей не нужны.

С этого момента до расположения её на инкубацию, где она должна находиться в состоянии полного покоя, есть трое суток. За это время надо успеть довезти её до города, сесть в самолёт, прилететь в Москву, доехать до лаборатории, где уже готов аквариум с подходящими условиями. Учитывая длинный путь, оплодотворять икру обычно начинают, когда вертолёт уже за ней вылетел.

Через трое суток начинается стадия, на которой икринку совсем нельзя перемещать. Она должны находиться в состоянии покоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *